首页>中心动态>正文

我校正式接入IPV6下一代互联网

日期:2019-07-16   |  来源:兰州文理学院信息中心   |  浏览:260 次

为贯彻党中央、国务院关于建设网络强国的战略部署,落实国家《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,加快推进基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,全面推进学校智慧校园建设,通过一段时间的试验和应用,我校正式开通中国教育科研网IPv6服务,标志着我校正式进入下一代互联网络。

IPv6是未来智慧校园建设的重要基础环境,中国教育和科研计算机网CERNET2是我国目前国内规模最大的IPv6主干网,国内各高校纷纷接入IPv6主干网络。2011年我校成为中国教育科研网IPV6试验点, 2019年我校新增中国教育科研网IPv6带宽100M,实现IPv6线路的正式使用。IPv6是用于替代现行IPv4协议的下一代IP协议,具有更大的地址空间和更高的安全性。IPv6接入服务的开通将为广大师生了解以IPv6为核心的下一代互联网技术、开展下一代互联网研究与试验、体验和开发新型应用创造有利条件。同时,IPV6网络的接入将丰富校园网资源,提高校园网应用技术水平,促进校园网信息共享、增加校园网运行模式,从而推动我校信息化建设的发展。

目前我校通过IPV6已开通了兰州文理学院IPTV在线直播点播系统http://iptv.luas.edu.cn。暑假期间信息中心将开始调试学校网站的IPv6访问,并正式向我校校园网用户开通IPv4/IPv6双栈接入服务,校园网用户将可以访问校外所有IPv6资源。 


  • 校领导检查2019年数字迎新保障
  • 信息中心到岷县调研“互联网+”支
  • 学校召开数据中心建设第三阶段工作
  • 学校召开第三季度网络安全和信息建
  • 甘肃省科技厅情报所来我校开展工作
  • 复旦大学宓詠教授莅临我校指导信息
中心动态