首页>>中心简介>>正文

中心简介

日期:2017-04-19   |  来源:兰州文理学院信息中心   |  浏览:3165 次

    兰州文理学院信息中心成立于2014年5月,下设综合办公室、网络部、新闻部三个业务部门,其前身为学校网络管理中心。信息中心是学校信息化规划、建设和实施部门,也是学校网络信息宣传的技术部门,主要负责校园网建设、管理与运维,网络信息系统建设与管理,校内通信业务审批管理,校园“一卡通”管理,网络信息系统培训,校园网络电视台、广播台规划、建设与管理,校园门户网站建设与管理等工作。

    兰州文理学院校园网始建于2001年底,并先后于2008年和2014年对校园网核心设备进行大规模投入,在2008年、2011年、2014年和2017年先后对校园网出口带宽进行了四次大的扩容,目前校园网出口带宽1.91G,校园网有线网络已覆盖到教学区、办公区、教师公寓和学生公寓,无线网络覆盖图书馆和教学楼,目前全校共有5000多个信息点,110余个无线AP,形成了一个建设超前、安全稳定、覆盖广泛、资源丰富、运行良好的校园网络。网络采取万兆核心、千兆楼宇、百兆桌面的组网模式和布局,通过光纤接入中国教育科研网、中国电信、中国联通三家网络,实现校园网多出口。目前依托校园网已建成兰州文理学院门户网站、邮件系统、智能DNS、教务系统、智能办公、教学资源、精品课程系统等多个网络应用系统和平台。

    经过10余年的发展和建设,我校网络骨干设备达到省内领先水平;搭建的云计算平台(云计算综合管理系统和云计算数据存储)采用国内最为先进的云计算技术,使学校的信息化软实力有了大幅提升。数字化校园的建设大大地改进了学校对外宣传、招生就业、教学科研、行政办公等方面的手段和效率,在兰州文理学院的发展进程中贡献了积极力量,也在兰州文理学院社会影响力、公信力、传播力提升方面发挥了不可替代的作用。

    兰州文理学院信息化建设已在省内高校中形成了自己的特色。兰州文理学院是省内第一所实现网站智能动态DNS解析并实际应用的高校,也是第一所建成并实际运行校园网络电视直播平台的高校,目前依托校园网已建成兰州文理学院校园网络电视台、校园网络广播台等网络传播媒体,同时兰州文理学院“两微一端”的发展也取得了不俗成绩,尤其是兰州文理学院官方微信已成为省内新媒体建设的典范。

    兰州文理学院信息中心始终以“科学、超前、服务、实用”为宗旨,以科学发展的理念为核心,以先进超前的技术为保障,以高效优质的服务为基础、以全面创新的宣传为特色,在工作中始终围绕学校合格本科大学建设和文化传媒大学转型为目标,努力构建校园网络信息服务体系和宣传体系,切实加强校园网络管理和服务水平,不断创新校园网络宣传思路和载体,着力推进数字化校园建设,为学校的合格本科大学建设和文化传媒大学转型提供有力保障。

  • 兰州市网络安全员法制与安全知识培
  • 学校召开2018年网络安全和信息
  • 信息中心召开校内巡查动员会
  • 校园骨干网建设及核心机房标准化改
  • 信息中心赴河西学院考察信息化建设
  • 郑伟强副校长到信息中心检查寒假校
中心动态