首页>>中心简介>>正文

中心简介

日期:2017-04-19   |  来源:兰州文理学院信息中心   |  浏览:4952 次

     信息中心是学校网络安全和信息化规划、建设和管理的职能部门,统筹协调管理与学校网络安全和信息化建设相关的各项事务,下设综合科、网络运维部、数据中心三个科室。学校网络安全和信息化领导小组办公室设在信息中心。学校现有中国电信、中国移动和教育网三个网络出口,带宽总量8200Mbps,校内光缆总长近20公里,网络信息点7435个,无线AP2526个,建成万兆双核心、万兆骨干、千兆桌面的校园网有线网络和全覆盖无线网络,开通校内无感知认证和网络自动漫游服务,为教职工提供eduroam全球无线网络漫游,校园网开户数12000余人,高峰期同时在线数超4000余人。建成先进的校园网核心机房、骨干网和云计算平台,网络存储容量120T。依托校园网建成数据交换与共享平台、身份识别与统一身份认证平台和融合服务门户三大基础平台,迎新系统、教务系统、学工系统、就业系统、图书系统、科研系统、办公系统、财务系统、资产系统、档案系统、认证计费、站群系统、邮件系统、一卡通系统、上网行为管理系统等15个网络应用系统,拥有门户网站和50个校内站点,建成智能教学指挥中心、智能安防监控平台、智慧多媒体教学管理平台、网络学术资源直播点播系统,开展了虚拟仿真实验教学,开通了尔雅网络在线课程和网络教学平台,校园网在服务师生、教学、科研、生活等方面发挥了重要作用。

     主要职责:
     1.负责学校网络安全和信息化的规划、建设和管理,统一协调管理与学校网络安全和信息化建设相关的各项事务。
     2.负责学校网络信道建设与管理,运营商通信业务审批、监控与管理,保证校园网络信道安全、稳定和畅通。
     3.负责校园网基础设施建设和日常管理,保证校园网及各管理、教学、科研、服务平台的正常运行,为监控专网提供技术保障。
     4.负责学校信息标准的制定和管理,指导和规范业务部门数据标准的制定,学校数据中心的建设和管理,保障学校数据安全。
     5.负责学校智慧校园门户建设,指导和协助二级单位进行信息系统和业务流程的建设和管理,全面提升信息化管理与服务水平。
     6.负责网络和信息安全保障体系建设,承担网络和信息安全应急协调和处置相关工作,为学校舆情监控提供技术保障。
     7.负责学校信息化建设成果推广,促进智慧校园服务和业务系统使用,开展师生信息技术培训,提升师生信息化素养。
     8.负责学校网站群系统建设和管理,指导各二级单位网站建设;负责校园“一卡通”、办公电话、学校视频会议室管理工作。

     信息中心以“科学、超前、服务、实用”为目标,以科学发展的理念为基础,以先进超前的技术为保障,以优质贴心的服务为标准,以高效实用的网络为核心,始终围绕学校对标追赶和重点工作,积极推进学校数据中心建设,不断丰富智慧文理平台服务功能,全面支撑师生的教学、科研、管理、服务与生活,着力推进智慧校园建设,为学校的跨越式发展提供有力的信息化保障。

  • 校领导检查2019年数字迎新保障
  • 信息中心到岷县调研“互联网+”支
  • 学校召开数据中心建设第三阶段工作
  • 学校召开第三季度网络安全和信息建
  • 甘肃省科技厅情报所来我校开展工作
  • 复旦大学宓詠教授莅临我校指导信息
中心动态